2015年10月31日土曜日

土曜日

今日は寒い。後でシャワー浴びてから髪を切りに行く予定。風邪ひかないように気をつけ
ないと。ククパで見つけた鳥チャーシューがお手軽なので、あとで作ってみようかと思う。
  
久米の番組が終わってからシャワーを浴びて、駅まででかける。QVで髪を切ってから本を
探しに文庫ボックスへ。見つからなかったので、TOBUに入ってる本屋へ。目当ての菜根譚
をゲット。YAMAYAでガーリックパウダーと五香粉をゲット。缶チューハイの500mlが3本で
400円だったのでキリンBittersを3種類ゲット。あとからでそんなにお値打ちじゃないなと反省。
どうせなら1000円未満の一升瓶を買うべきだったか。それにレジ前にはオリーブオイルが
598円で売ってて、昨日ハナマサで買ったのを悔やむ。100円ローソンで、レトルトごはんを
1つ買い、赤札堂で鶏胸肉を1枚購入してから帰宅。夕飯の後でチャーシューを作るぞ。
 
鳥胸肉の両面をまんべんなくフォークで突き刺して、味がしみこみやすいようにする。両面
塩をふって30分ほど放置。キッチンペーパーで水分を水分を吸い取り、両面に五香粉を
振る。フライパンを中火で温め、皮面を下にして鳥肉を焼く。皮面に焼き色がついたら取り
出して粗熱を取る。ジップロックに鳥肉を調味料を入れて、3時間~一晩漬け込む。続きは
明日の朝に。

朝飯はおでんうどん。うどんを茹でて温めたおでんをよそるだけ。おでんはうどんつゆには
味がうすすぎる感じ。食べ終わってから、大根、ソーセージ、玉ねぎ半個まるのまま、しお
れかけてた小松菜、ゆで玉子を追加。久米の番組を聴きながら昼飯。米粒がないと物足り
ない。しょうがないからトースト1枚を腹に入れた。いつ米を買うかな… 夕飯はおでんのみ。
なんか途中で出汁やめんつゆを足したりしたせいか、味が落ちてる(涙)それから前回も
気になったのだが、ソーセージは味が完全に抜けてて絞りかすみたいな感じで全然美味しく
ない。うーん、具材の選定を考えないと。

0 件のコメント:

コメントを投稿