秋晴れの今日は、1946年(昭和21年)に日本国憲法が公布された「文化の日」である。
月が変わってから、焦燥感に駆られて肩から背中がぞくぞくすることが、一日に数回ある。
今週中には必ず行動を起こす。
昨夜Kさんに送った挨拶メッセに返事が届いた。また体調を崩したのかSNSを少しお休み
していたらしい。で、なんと、工場見学のお誘いをくれた!それも極寒の12月に。来月なら
一緒に行けるかもしれないと。嬉しい、ものすごく嬉しい。お弁当作って持って行こう。
こういう誘いをくれるってことは、彼女のオレに対する距離感は結構近いと思っていいのだろ
うか。ただの知り合い程度だったら、積極的に誘ったりしないだろうし。彼女と二人だけで
過ごせるなんて、いまから楽しみでたまらない。きっと幸せな気持ちで満たされる。まずは
来週末に落語で会える。その時には、工場写真の展示会でゲットした写真を1枚プレゼント
しよう。そして落語の後で飲みにいって、彼女の気持ちを観察したい。
気分転換にYAMAYAへ買い物にでも行こうかと思ったが、無駄なお金を使うことになるので、
今日も引き籠もり状態。まあ日本酒はいずれ買うと思うけど、一日でも出費を延ばさないと。
キッチンに肥やしで置いてあるイチゴ梅酒の一升瓶に手を付けた。
朝飯は塩味の袋麺。鳥チャーシュー、煮卵、白髪葱をトッピング。ちゃんと具を追加する
だけで、素ラーメンと比べて食時感が断然アップする。食後に弁当作りの練習で玉子焼きを
作った。卵は3個じゃないとボリューム感が不足するな。遅めの昼飯はトースト1枚にタルタル
を塗って。鳥唐揚げの仕込み、胸肉を一口大に切って、五香粉いり醤油ダレに漬け込む。
あとは片栗粉をまぶして揚げ焼きにするだけだ。
夕飯は準備しておいた鳥肉を弱めの中火でじっくりと揚げ、同時に小松菜の塩炒めを作る。
唐揚げは塩コショウと五香粉で下味をつけるだけでよいかも。タレを使うときは、片栗粉を
まぶす前に、水分を取り除いたほうがいい。夕飯が終わっても物足りない感じだったので、
しばらくしてから鳥もも肉をソテー。ハーブソルトとコショウを両面に振って、フライパンで
焼くだけ。最後にワインビネガーを振りかけて蒸し焼きっぽくしてみた。まぁこんなもんか。
パソコンでDLしたラジオ番組を聴いているときに、22時過ぎなのに玄関のチャイムを何度も
鳴らされた。誰だろうと思ってモニターで覗いてみると実兄。玄関のドアを開けて顔を出す。
「お母さんが心配してるから、頼むから連絡してくれ」と、生存確認しに来た。あやまって
部屋に戻り、母親の携帯に連絡いれたが応答なし。とりあえずメール入れて、明日に電話
することにした。
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